Файл статьи: 38.pdf
Аннотация: Предлагаемая статья посвящена роли интеллектуальной мыслительной активности в тематически направленном иноязычном чтении. Статья имеет своей целью показать и проанализировать роль мыслительных операций в данном виде чтения. В статье рассматривается взаимосвязь языковых категорий и категорий мышления, тематически направленного чтения и информационной основы читающего. На примерах показывается, каким образом осуществляется тематически направленное чтение. Перечисляются принципы, на основе которых отбираются тексты и их фрагменты. Тематически направленное референтное чтение по ключевым словам становится необходимым в деятельности учения, для знакомства с научными исследованиями, в профессиональной и любой сфере, где требуется отбор, накопление и сохранение информационных фрагментов по конкретной проблеме, с тем чтобы в дальнейшем выявить, осмыслить, понять и использовать важную информацию в процессе решения задач в образовании, науке, производстве, повышении квалификации, реализации инноваций. Данный процесс будет эффективным при условии интеллектуальной мыслительной активности читающего.
Ключевые слова: Тематически направленное чтение; ключевые слова; референты; референциальная матрица; интеллектуальная мыслительная деятельность.

Для цитирования:

Червенко, Ю. Ю. Интеллектуальная мыслительная активность в тематически направленном референтном чтении / Ю. Ю. Червенко // Педагогическое образование в России. – 2016. – №1. – С. 215-220.

Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.