Рубрика: ИСТОРИЯ ОБРАЗОВАНИЯ
Файл статьи: 1.pdf
Аннотация: Первые пятилетки вошли в историю страны как время форсированной индустриализации, создания промышленной базы, укрепления оборонной мощи, вступления СССР в стадию индустриального общества. Особое место в пятилетних планах отводилось Уралу. Он должен был стать «срединно-индустриальной» и оборонной «базой» сосредоточения технических отраслей, которые бы составили основу для индустриализации в целом. Осуществление индустриализации региона, строительство предприятий-гигантов, таких как Уралмаш, Магнитогорский металлургический комбинат, Челябинский тракторный завод, Уралвагонзавод и др., требовало создания соответствующей инфраструктуры, надежных систем транспорта и связи. Количество переданной информации постоянно возрастало. В связи с этим электросвязь играла все большую роль в развитии экономики. Тенденции развития индустриального общества требовали опережающего развития системы телекоммуникационного образования, совершенствования его содержания, методов и форм. Планируемый резкий рост уральской индустрии требовал значительного увеличения численности специалистов с высшим и средним специальным образованием. Поэтому представляет интерес изучение истории становления телекоммуникационного образования у нас в стране и на Урале в частности. Основную массу специалистов для быстро растущей индустрии региона давали техникумы. В данной статье рассматриваются вопросы создания и становления Уральского техникума электросвязи – первого учебного заведения телекоммуникационного образования на Урале.
Ключевые слова: Индустриальное общество; электросвязь; техникумы; среднее специальное образование; телекоммуникации; телекоммуникационное образование; техникумы.

Для цитирования:

Мартюшов, Л. Н. Становление телекоммуникационного образования на Урале / Л. Н. Мартюшов, Л. Н. Евдакова // Педагогическое образование в России. – 2018. – №2. – С. 5-14.

Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.