Рубрика: ШКОЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ
Файл статьи: 8.pdf
Аннотация: В статье раскрывается содержание понятия «толерантность», которое является приоритетным в условиях дополнительного образования. Воспитание толерантности у школьников – сложный, но достижимый результат. Искусство педагога дополнительного образования заключается в том, чтобы актуализировать те смысловые структуры сознания обучающихся, содержанием которых были бы установки если не на принятие позиций представителей иных культур, то, по крайней мере, на желание постичь их смысл. Наиболее важными в условиях дополнительного образования можно назвать такие задачи, как знание основных моральных норм, норм и правил поведения в социуме, практические навыки и умения общения с представителями других этносов, формирование уважения к истории своего государства и народа. Цель воспитания толерантности состоит в воспитании в детях и подростках готовности к конструктивному взаимодействию с людьми и группами людей независимо от их национальной, социальной, религиозной принадлежности, взглядов, мировоззрения, стилей мышления и поведения. Это сложная задача, здесь велика роль педагога и важна роль окружения ребенка, той культурной среды, которая вокруг него создается. Также важен интерес к другому человеку, способность к взаимопониманию, уважение других народов и этнических групп. В школьниках необходимо воспитывать чувство уважения к личности, доброжелательное отношение и позитивное восприятие другого человека и его особенностей.
Ключевые слова: Толерантность; школьники; воспитание толерантности; толерантные отношения; дополнительное образование; учреждения дополнительного образования; современное общество.

Для цитирования:

Петрова, А. И. Воспитание толерантности в системе дополнительного образования / А. И. Петрова // Педагогическое образование в России. – 2018. – №2. – С. 55-59.

Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.