Файл статьи: 6-2020-140-145.pdf
DOI: 10.26170/po20-06-16
Аннотация: Авторы статьи раскрывают потенциал историко-культурного наследия в воспитании патриотизма у будущих архитекторов. От мировоззренческих установок и убеждений молодежи во многом зависит будущее страны. Важно не только обучить и воспитать профессионала, но и сформировать патриота, понимающего значимость своей роли в процветании Отечества, проявляющееся в знаниях, отношении и созидательной деятельности во благо страны с учетом отраслевой специфики. Проблема исследования заключается в поиске концептуальных основ обучения студенчества, где наряду с профессиональным образованием ведется целенаправленное воспитание патриотизма – важнейшего качества личности; в выявлении и научном обосновании возможности предметной области «Архитектура и дизайн» для осуществления культурно-педагогической работы по формированию понимания важности сохранения традиций, связанных с историей страны и ее народов, осознания ценности историкокультурного архитектурного наследия. Цель статьи – представить структурно-функциональную модель активизации системы патриотического воспитания будущих архитекторов. Теоретико-методологические основы из области педагогики, истории, культурологии, искусствоведения, этнопсихологии нашли отражение в построении данной модели. Научная новизна исследования состоит в обосновании методологии проектирования образовательного процесса, формулировании его ведущих характеристик, определении структурно-содержательных элементов. Практическая значимость – в создании рекомендаций, служащих ориентиром для разработки образовательных программ, позволяющих повысить качество подготовки студентов в области патриотического воспитания. Доказано, что в качестве средств воспитания патриотизма как чувства гражданской ответственности у будущих архитекторов служат ценности историко-культурного архитектурного наследия и специально созданные педагогические условия, в том числе духовно-нравственное просвещение студентов.
Ключевые слова: Патриотизм; патриотическое воспитание; студенты; архитекторы; подготовка будущих архитекторов; реставрационные работы; средства воспитания; новаторство; архитектурное наследие

Для цитирования:

Скрипченкова, С. Ю. Патриотическое воспитание будущих архитекторов на примере сохранения историко-культурного наследия Нижневолжского региона России / С. Ю. Скрипченкова, Л. А. Сатарова // Педагогическое образование в России. – 2020. – №6. – С. 140-145. DOI 10.26170/po20-06-16.

Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.