Файл статьи: 6.pdf
Аннотация: Рассматриваются вопросы по проблеме общительности на раннем и позднем этапе юношеского возраста. Излагаются краткий теоретический обзор по теме исследования, различные подходы к пониманию общительности. Исходя из системного многомерно-функционального подхода к определению общительности как свойству личности, мы предлагаем ознакомиться с полученными результатами в ходе эксперимента. В проведенном исследовании было обнаружено, что соотношение между показателями регуляторно-динамического и продуктивно-смыслового аспектов общительности у старших школьников и студентов имеет некоторые различия. В раннем юношеском возрасте ее отличает большая непроизвольность регуляции по сравнению со студентами. В целом общительные испытуемые независимо от возраста отличаются повышенным стремлением к общению, ярко выраженной инициативностью и легкостью в общении, широтой круга общения и его эмоциональной выразительностью, экстраверсией.
Ключевые слова: Общение; общительность; юношеский возраст; регуляторно-динамические переменные; продуктивно-смысловой аспект.

Для цитирования:

Жемчугова, Н. А. Особенности структурных компонентов общительности старшеклассников и студентов / Н. А. Жемчугова // Педагогическое образование в России. – 2009. – №4. – С. 42-46.

Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.