Рубрика: ПСИХОЛОГО-ПЕДАГОГИЧЕСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ
Файл статьи: 14.pdf
Аннотация: Целью представленной статьи является выявление особенностей ценностной сферы молодежи как основания для готовности к принятию информационного воздействия среды Интернет. Ценностные ориентации и структура ценностной сферы рассматриваются как «зона уязвимости» для интернет-воздействия. В статье приводится анализ роли интернет-среды в жизни современной молодежи, раскрывается ее значение для изменений в структуре и содержании ценностной сферы молодых людей. В качестве методов эмпирического исследования использовались: дескриптивная статистика, таблицы сопряженности, а также психологическая диагностика представителей молодежи (17–25 лет n=1200) с применением ценностного опросника Ш. Шварца. Основным результатом выступило описание пяти наиболее распространенных в молодежной выборке ценностных профилей («Пластичного», «Перфекционистического», «Социоориентированного», «Поискового», «Гедонистического»), каждый из которых определяет особенности типичного поведения молодого человека (в том числе в поисках источников информации и ее предпочтительных характеристиках) и обладает специфическими «зонами уязвимости» для интернет-воздействия. Результаты исследования могут быть использованы в работе по профилактике деструктивного поведения молодежи и предотвращении активного вовлечения молодых людей в асоциальные сообщества в условиях интернет-пространства.
Ключевые слова: Ценностная сфера, ценностные ориентации, воздействие Интернет, молодежь, готовность к принятию воздействия.

Для цитирования:

Воробьева, И. В. Аксиологическая готовность молодежи к информационному воздействию Интернета / И. В. Воробьева, О. В. Кружкова // Педагогическое образование в России. – 2016. – №10. – С. 85-91.

Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.