Рубрика: ТЕОРИЯ ОБРАЗОВАНИЯ
Файл статьи: 47.pdf
Аннотация: В статье раскрываются: понимание существа предметно-гносеологического уровня методологии социальной педагогики как сложившейся теории в соответствии с ее предметной областью; теории как основы дальнейшего исследования явлений и процессов социальной педагогики, а также реализации этого знания на практике как в типичных, так и в новых ситуациях; основы как главного, на чем строится что-либо, что является сущностью чего-нибудь; основы социальной педагогики; выделены и охарактеризованы: теоретические основы социальной педагогики; собственно теоретические основы самой социальной педагогики, а также основы частной проблемы объекта социальной педагогики; выделены и охарактеризованы основные составляющие социально-педагогической проблемы; выделены и охарактеризованы основные разделы теории социальной педагогики, такие как: истоки и история социальной педагогики; теоретические основы самой социальной педагогики; социальная педагогика личности, включающая теорию социального становления, развития, социализации и десоциализации, адаптации и дезадаптации и основы их учета и реализации в социально-педагогической деятельности; основы социально-педагогической деятельности; педагогика среды жизнедеятельности человека, ее сущность и особенности влияния, необходимость и особенности педагогизации этой среды; педагогика среды, в свою очередь, включает: социопедагогику и непосредственную средовую педагогику, а также: основы педагогизации среды, социальное воспитание человека, коррекция, исправление и перевоспитание, их сущность, содержание и особенности реализации на практике и др.
Ключевые слова: Гносеология; предметно-гносеологические основы; социальная педагогика; методология социальной педагогики.

Для цитирования:

Мардахаев, Л. В. Предметно-гносеологические основы социальной педагогики / Л. В. Мардахаев // Педагогическое образование в России. – 2016. – №12. – С. 244-249.

Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.