Файл статьи: 30.pdf
Аннотация: Психологический аспект риска является одной из наиболее обсуждаемых тем современных междисциплинарных исследований. Профессия психолога предполагает наличие ряда неопределенных ситуаций, что выступает в качестве источника рисков для специалиста на различных этапах карьерного роста. В статье представлен анализ структурных компонентов феномена риска по отношению к данной профессии на основании анализа литературы, а также собственных эмпирических исследований. Контент-анализ интернет-коммуникаций выявил существующие тенденции в осознании роли рисков в практической психологии субъектами профессиональной деятельности. Изучение профессии психолога с точки зрения существующих профессиональных рисков позволяет не только оптимизировать процесс вузовской подготовки специалистов, но и сформировать определенные ориентиры для роста уже состоявшихся профессионалов. Однако налицо серьезный дисбаланс между обсуждением феномена риска в научных публикациях, с одной стороны, и в профессиональном интернет-общении психологов-практиков – с другой, что в свою очередь выступает одним из коммуникативных рисков профессии.
Ключевые слова: Профессиональная деятельность психолога; риск; феноменологический подход; факторы риска; субъекты риска; субъективная оценка риска; коммуникативные риски; профессиональная интернет-коммуникация.

Для цитирования:

Крутько, И. С. Феномен риска в профессиональной деятельности психолога / И. С. Крутько, О. С. Чаликова // Педагогическое образование в России. – 2016. – №4. – С. 168-173.

Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.