Рубрика: РЕЦЕНЗИИ
Файл статьи: 39.pdf
Аннотация: В первых четырех главах монографии рассматриваются теоретико-методологические вопросы исследования формирования готовности студентов к профессиональной самореализации: раскрывается природа профессиональной самореализации, ее ценности и функции, сущность профессионального самоопределения личности, готовность к профессиональной самореализации. В 5-й и 15-й главах исследуется образовательный процесс в вузе, включающий подготовку преподавателя к формированию готовности студентов к профессиональной самореализации – воздействие преподавателя на студентов – взаимодействие преподавателя и студентов – самостоятельную деятельность студентов (СДС). В работе впервые СДС исследуется как система, в которой выделены подсистема эзотерических видов деятельности (самопознавательная деятельность, самоуправленческая, самовоспитательная и самооздоровительная) и подсистема экзотерических видов деятельности (учебно-познавательная, исследовательская, учебно-практическая и социокультурная). Доказывается, что самопознание личности является интегративным фактором не только в системе СДС, но и в образовательном процессе в вузе в целом, т. к. им обеспечивается сознательный характер деятельности как преподавателей, так и субъектов управления образовательным процессом.
Ключевые слова: Профессиональная самореализация; готовность студентов к профессиональной самореализации; процесс формирования готовности студентов к профессиональной самореализации; самостоятельная деятельность студентов; субъектность.

Для цитирования:

Байлук, В. В. Монография «Формирование готовности будущих специалистов в вузе к профессиональной самореализации»: взгляд автора / В. В. Байлук // Педагогическое образование в России. – 2016. – №6. – С. 244-246.

Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.