Архив журнала
Комментированное чтение на уроках литературы в средних и старших классах: традиционный прием в современных реалиях
- 548
- Рубрика: ШКОЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ
- Подрубрика: ПЕДАГОГИЧЕСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ
- Файл статьи: PDF
Аннотация: В данной статье представлен опыт комментированного чтения произведения Д. Кедрина «Конь». При изучении художественной литературы в старших классах преподаватель очень часто сосредотачивает внимание только на целостном анализе произведения, при этом зачастую игнорируя доступные для школьника, по его мнению, уровни текста: лексический, культурологический, исторический. Однако, как показывает практика, именно названные уровни вызывают у школьников проблемы. Это связано с недостаточным владением учащимися историческими знаниями, слабой начитанностью и эрудированностью. Именно поэтому учитель-словесник должен помочь школьникам преодолеть трудности при чтении художественных произведений. Одним из приемов восприятия произведения и постижения авторского замысла учащимися может стать комментированное чтение. Методологической базой нашего исследования стали классические работы по комментированному чтению: «Роман А. С. Пушкина “Евгений Онегин”, Комментарий» Ю. М. Лотмана и «Палеография и текстология нового времени» С. А. Рейсера. Для глубинного понимания текста предлагается рассмотреть художественное произведение на нескольких уровнях: биографическом, лексическом, историческом и уровне заглавия. Это поможет учащимся сделать анализ текста точным, обогатит их кругозор. На наш взгляд, отталкиваясь именно от «обычного» на первый взгляд приема – комментированного чтения, – можно прояснить глубинный смысл литературного произведения. В качестве материала нами была выбрана повесть в стихах Дмитрия Борисовича Кедрина (1907– 1945) «Конь» (1940), поскольку именно данный текст позволит наглядно показать эффективность приема комментированного чтения. Это художественное произведение можно отнести к «забытой» литературе: оно не включено ни в одну учебную хрестоматию. Данная повесть в стихах забыта незаслуженно: как нам видится, она представляет интерес и с точки зрения содержательной составляющей (проблематика, связь с историей), и с точки зрения формального построения (жанр, композиция, стиль). Из всего вышесказанного вытекает цель исследования – на примере комментирования повести в стихах Д. Б. Кедрина «Конь» показать возможности данного приема пояснения художественного произведения в рамках школьной аудитории.
Ключевые слова: Комментированное чтение; анализ текста; русская литература; методика преподавания литературы; методика литературы в школе; уроки литературы; старшеклассники.
Для цитирования:
Афанасьев, А. С. Комментированное чтение на уроках литературы в средних и старших классах: традиционный прием в современных реалиях / А. С. Афанасьев, З. Р. Зиннатуллина, И. С. Попп, О. А. Устинова // Педагогическое образование в России. – 2017. – №4. – С. 51-55.