Файл статьи: PDF
DOI: 10.26170/po19-08-18
Аннотация: В статье исследуется проблема буллинга как вида деструктивного взаимодействия в школьной подростковой среде. Буллинг представляет собой острый социальный феномен, который отрицательно сказывается на всех вовлеченных в этот процесс личностях, на формировании их Я-концепции и самооценки, системе ценностей и стиле взаимодействия со сверстниками. По данным современных исследований, практически половина подростков сталкиваются с буллингом в общеобразовательном учреждении. Авторы исследуют теоретические аспекты феномена буллинга, его трансформацию, динамику и особенности, социальные и психологические истоки насильственных, агрессивных отношений в межличностных, внутригрупповых взаимодействиях. Была проведена диагностика риска возникновения буллинга в общеобразовательных учреждениях и предложены методики его профилактики в школьном коллективе. Исследование позволило систематизировать основные подходы к феномену буллинга в подростковой среде и показало, что в данных учреждениях нет острого риска возникновения буллинга, но отсутствуют ресурсы по его предотвращению. Полученные данные подтверждают положение о том, что классный коллектив является ведущим механизмом в профилактике буллинга. Именно потенциал классного коллектива определяет наличие и отсутствие буллинга в группе, а также возможность его предотвращения на ранних стадиях.
Ключевые слова: Буллинг; подростки; подростковая среда; подростковая жестокость; профилактика буллинга; агрессивное поведение; конфликтные ситуации; межличностное взаимодействие.

Для цитирования:

Белеева, И. Д. Буллинг как социальная проблема в образовательном учреждении / И. Д. Белеева, Л. Э. Панкратова, Н. Б. Титова // Педагогическое образование в России. – 2019. – №8. – С. 144-148 . DOI 10.26170/po19-08-18.

Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.