Архив журнала
Использование метода проектов как средства технологического образования в коррекционной школе для детей с нарушением слуха
- 364
- Рубрика: ИНКЛЮЗИВНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ
- Файл статьи: PDF
DOI: 10.26170/po19-09-23
Аннотация: В статье характеризуется «Концепция технологического образования в системе общего образования в Российской Федерации» и актуализируются задачи, содержание и компетенции (учебно-познавательная, информационная, коммуникативная, социально-политическая, социально-трудовая) данного документа с точки зрения их реализации на уроках технологии в коррекционной школе. Представлен опыт работы по использованию метода проектов на уроках технологии с глухими детьми в школе-интернате. У обучающихся формируется технологическое мышление по схеме: потребность – цель – способ – результат. Данный опыт соответствует Концепции технологического образования в системе общего образования Российской Федерации и требованиям Федеральных государственных образовательных стандартов обучающихся с ОВЗ. Авторы статьи считают, что использование метода проектов на уроках технологии способствует усвоению учебно-познавательных, информационных, коммуникативных, социально-политических и социально-трудовых компетентностей обучающихся. Кроме того, обучающиеся с нарушением слуха показывают высокое качество и оригинальность выполненных проектов, высокое качество сдачи государственных экзаменов и успешность в региональных олимпиадах. Метод проектов способствует не только профессиональному росту обучающихся с ограниченными возможностями здоровья, но и личностному.
Ключевые слова: Технологическое образование; сурдопедагогика; нарушения слуха; дети с нарушениями слуха; коррекционные школы; метод проектов; проектная деятельность; виды компетенций; особые образовательные потребности; универсальные учебные действия.
Для цитирования:
Руднова, И. В. Использование метода проектов как средства технологического образования в коррекционной школе для детей с нарушением слуха / И. В. Руднова, Т. Н. Филютина // Педагогическое образование в России. – 2019. – №9. – С. 169-175. DOI 10.26170/po19-09-23.