Рубрика: ПСИХОЛОГО-ПЕДАГОГИЧЕСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ
Файл статьи: PDF
DOI: 10.26170/po20-05-15
Аннотация: Актуальность исследования буллинга в школьной среде обусловлена масштабностью и злободневностью данного явления во всем мире, а также появлением новых, ранее не исследованных характерных форм и черт. Методология и методика. Работа проведена в рамках двух методологических подходов: символического интеракционизма, а также психологии и социологии девиантности. Результаты и научная новизна. Уточнено понятие буллинга и его структуры. Проведен сравнительный анализ многочисленных российских исследований психологов и социологов, а также анализ зарубежных исследований буллинга, которые демонстрируют процесс перерастания единичных фактов насилия и агрессии в такое явление, как буллинг. Этому способствуют высокий уровень атомизации общества, потеря межличностного и межгруппового доверия, а также дисфункции социальных институтов. В статье описаны особенности проявления буллинга в настоящее время и предложены меры по предотвращению насилия в школьном коллективе.
Ключевые слова: Буллинг; девиантное поведение; жестокое обращение; детская жестокость; школьники; общеобразовательные учебные заведения; буллер; виктимность; буллинг-структура; жертвы буллинга.

Для цитирования:

Белеева, И. Д. Буллинг как социально-психологическое явление: анализ теоретических подходов и эмпирических исследований / И. Д. Белеева, Т. А. Заглодина, Л. Е. Панкратова [и др.] // Педагогическое образование в России. – 2020. – №5. – С. 131-136. DOI 10.26170/po20-05-15.

Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.