Файл статьи: PDF
DOI: 10.26170/po20-05-02
Аннотация: В работе проанализированы возможности использования форсайта для понимания перспектив развития школ г. Екатеринбурга, а также формулировки возникающих проблем и инициирования персональной ответственности за их решение. В качестве объекта исследования выступили 30 школ г. Екатеринбурга, с представителями которых (директорами и завучами) был проведен форсайт в декабре 2018 г. Сформулированы итоги командной работы, проанализированы перспективы реализации проектов, инициированных участниками мероприятия. Итог анализа показал, что форсайт не может являться методом научного исследования, если он применяется по отношению к неподготовленной аудитории, не погруженной в контекст настоящих и будущих изменений, в силу слишком разнообразной аудитории по уровню компетентности, а также вероятностного характера генерации идей в ходе определения трендов и событий. Фокус внимания групп является либо случайным, либо определяется ведущими форсайта или отдельными лидерами мнений среди участников. Однако ключевым преимуществом форсайта был выделен высокий уровень мотивированности участников к изменениям, что говорит о его возможном применении для минимизации уровня сопротивления при внедрении инноваций в образовательной среде.
Ключевые слова: Общеобразовательные учебные заведения; руководство школой; форсайт; командная работа; региональное образование.

Для цитирования:

Долженко, Р. А. Форсайт по развитию школ Екатеринбурга: формулировка проблем и поиск решений / Р. А. Долженко, А. А. Сальцев // Педагогическое образование в России. – 2020. – №5. – С. 22-29. DOI 10.26170/po20-05-02.

Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.