Файл статьи: PDF
DOI: 10.26170/po20-06-11
Аннотация: Формирование деловой иноязычной компетенции во время обучения в вузе является необходимым требованием, предъявляемым к специалистам, принимающим участие в международной деятельности. Дается определение деловой иноязычной компетенции. Участие включает в себя международное профессиональное сотрудничество, участие в конференциях и симпозиумах, организация бизнес проектов. В связи с данным фактом имеется потребность формирования у студентов деловой иноязычной компетенции. Проведен структурный анализ существующих моделей формирования деловой иноязычной компетенции. Определены компоненты данной компетенции, рассмотрены оптимальные методы формирования необходимых знаний, навыков и умений. Разработан комплекс стратегических бизнес заданий и этапы формирования деловой иноязычной компетенции с учетом современной реальности. При формировании заданий были учтены национальные различия представителей разных культур. Изучены необходимые педагогические условия для формирования необходимых умений. Объясняется потребность формирования модели деловой иноязычной компетенции. Показана важность групповой и командной работы при обучении деловой коммуникации, умении принимать групповые решения, участвовать в мозговом штурме. Все входящие в модель компоненты формируются в процессе обучения студента в вузе, последующего самообразования, наряду с развитием и формированием других культурных и профессиональных компетенций. Описанная нами модель разработана с учетом особенностей профессиональной деятельности специалиста в деловой сфере.
Ключевые слова: Иностранные языки; деловое общение; групповая работа; бизнес стратегии; иноязычные компетенции; деловые компетенции; студенты; неязыковые вузы.

Для цитирования:

Гузикова, В. В. Модель формирования деловой иноязычной компетенции студентов неязыковых вузов / В. В. Гузикова, Л. Е. Зеленина, Г. В. Походзей // Педагогическое образование в России. – 2020. – №6. – С. 103-108. DOI 10.26170/po20-06-11.

Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.