Файл статьи: PDF
Аннотация: В данной статье исследуется интонационная сторона дискурса Д. Кэмерона. Автор настоящей статьи делает акцент на том, что при анализе интонационной группы (синтагмы) необходимо обращать особое внимание на ядерные тоны, так как они характеризуются большей семантической нагрузкой в дискурсе. В работе также предлагается и описывается пошаговая методика анализа ядерных тонов, которая включает положения автосегментно-метрической теории изучения интонации с целью описания плана выражения тонов. Автор также считает важным учитывать регистр и диапазон интонационного рисунка, так как оба явления не рассматриваются автосегментным направлением, и предлагает использовать ряд диакритических символов для их обозначения. Устанавливается, что описание форм ядерных тонов в рамках автосегментного подхода имеет особую практическую ценность, так как с использованием данной нотации в последнее время разрабатываются специальные транскрипционные системы, целью которых является обучение интонации того или иного языка. При описании функциональной стороны учитываются труды отечественных и зарубежных лингвистов. В заключении сделан вывод о том, что тоны H*L, L*H и H*LH можно считать доминирующими в рассматриваемом выступлении Д. Кэмерона, так как они выполняют ряд важных функций. В работе также отмечается, что максимальный эффект достигается за счет использования этих ядерных тонов в комплексе друг с другом. В дальнейшем автор планирует анализ ядерных тонов в комплексе с предтерминальной частью интонационной группы, что позволит дать более точную и комплексную интонационную составляющую дискурса Д. Кэмерона. Полученные в работе результаты вносят вклад в теорию политической коммуникации и могут быть полезны лингвистам, занимающимся анализом интонации.
Ключевые слова: Интонация; ядерные тоны; автосегментно-метрический анализ; синтагма; функции; дискурс публичных обращений.

Для цитирования:

Петров, М. В. Пошаговая методика анализа ядерных тонов и их функций (на материале дискурса публичных обращений Д. Кэмерона) / М. В. Петров // Педагогическое образование в России. – 2016. – №4. – С. 51-55.

Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.