Файл статьи: PDF
Аннотация: В условиях динамического социально-экономического развития российского общества, которое нуждается в активных свободно мыслящих молодых людях, проявляющих свою инициативу, проблема лидерства молодежи остается актуальной. Наряду со всеми необходимыми качествами будущего профессионала, социализированного в обществе, социальное лидерство является приоритетом свободного развития личности, способного к самореализации и саморазвитию. Каждый новый период в изучении понятия лидерства соотносился с предшествующим опытом и теоретическими положениями о способности молодого человека к проявлению активности, умении брать на себя ответственность по преобразованию окружающей среды, совершенствовать свои знания и принимать верные решения. С этой точки зрения необходимо проанализировать структурные составляющие данного понятия, что позволило выделить особенности социального лидерства, установить между ними связь и, опираясь на теоретические положения, рассмотреть социальное лидерство как социальную позицию личности в обществе или группе людей, наделенной способностью направлять и организовывать деятельность коллектива в соответствии с целевыми установками и ценностными ориентациями группы, а также с учетом ситуативной апперцепции условий социальной среды.
Ключевые слова: Социальное лидерство; лидерство; самореализация; активность; целевые установки; ценностные ориентации; социальная среда.

Для цитирования:

Гиззатуллин, И. Г. Структурный анализ понятия «Социальное Лидерство» / И. Г. Гиззатуллин // Педагогическое образование в России. – 2015. – №10. – С. 12-16.

Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.