Файл статьи: PDF
Аннотация: Необходимость модернизации педагогического образования рассматривается в широком и динамичном социальном контексте, с учетом конкретных и неоднозначных результатов, полученных в предшествующие годы. На материалах оригинального экспертного опроса руководителей профильных педагогических и гуманитарных вузов, проведенного с использованием текстуального анализа документов, выделяются общие достижения и подчеркиваются особенности движения по инновационному пути. В центре внимания такие проблемы, как: внедрение моделей непрерывного педагогического образования в региональном масштабе; взаимодействие со структурами и субъектами разного уровня (стейкхолдерами), заинтересованными в качественном многопрофильном образовании; освоение педагогом будущего новых социальных и профессиональных функций, овладение необходимыми компетенциями; противоречивость взаимоотношений науки – образования – бизнеса, дисбаланс рынков образования и труда, пути его преодоления; необходимость четкого определения направлений управленческой деятельности в процессе разработки и реализации модели развития регионального педагогического университета на период 2016–2020 гг. От разрешения этих проблем зависят скорость и степень продвижения статусной позиции педагогического университета в региональном культурно-образовательном пространстве.
Ключевые слова: Противоречия модернизации; непрерывное образование; сетевое и кластерное взаимодействие; педагогическая интернатура; средотворение; культурно-образовательное сообщество.

Для цитирования:

Симонова, А. А. Модернизация педагогического образования: обобщение и осмысление опыта / А. А. Симонова, Л. Я. Рубина // Педагогическое образование в России. – 2015. – №9. – С. 109-117.

Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.