Архив журнала
Самостоятельная деятельность студентов как система
- 407
- Файл статьи: PDF
Аннотация: Показано, что многообразные определения СДС в педагогической литературе в основном отражают отдельные стороны такого сложного, многогранного объекта познания, каким является эта деятельность. Кроме того, СДС сегодня сводится преимущественно к познавательной деятельности. Но когнитивный подход к СДС не соответствует ФГОС, в которых приоритетной является ориентация на практические компетенции, которые с ориентацией на когнитивные компетенции соотносятся примерно как 3 к 1. СДС — это сознательная деятельность, направленная на присвоение знаниевого опыта общества и производство знаний о мире и о самих себе с целью использования их для формирования своей субъектности, необходимой для продуктивной личностной и профессиональной самореализации. В СДС как системе выделены две подсистемы: 1) экзотерическая: в нее входят самообразовательная деятельность, учебно-практическая, научная и социокультурная. Основанием их выделения является то, что объект в них находится вне субъекта; 2) эзотерическая: в нее входят самопознавательная деятельность, самоуправленческая, самовоспитательная и самооздоровительная. Все виды СДС непосредственно и опосредованно связаны между собой. Готовность студента к СД включает следующие компоненты: когнитивный, побудительный и инструментальный (умения и характерологические качества).
Ключевые слова: Самостоятельная деятельность студентов (СДС), сущность СДС, системный анализ СДС, управление педагогом СДС, готовность студента к СД, управление студентом СД, процесс и результат СДС.
Для цитирования:
Байлук, В. В. Самостоятельная деятельность студентов как система / В. В. Байлук // Педагогическое образование в России. – 2016. – №8. – С. 12-27.