Вам может быть интересно:
Архив журнала
Педагогические возможности реализации принципа театрализации в формировании нравственных ценностей младших школьников
- 437
- Файл статьи: PDF
Аннотация: В статье теоретически обоснованы современные возможности реализации педагогического принципа театрализации в процессе формирования нравственных ценностей младших школьников. Вместо устаревшего термина «театральная педагогика» авторы предлагают использовать термин «театрализация», под которой они понимают всеобъемлющее и системное (то есть включающее специфические цели и задачи, содержание, методы и средства, формы, а также педагогические условия) привнесение в образовательный процесс эмоциональных элементов, методов художественной и ролевой игры, характерных для постановок и спектаклей. Театрализация выступает как характеристика содержания образования, метод интерактивности и игры; средство активизации образовательной деятельности; прием (часть метода); форма «социокультурной идентификации общества» и «взаимодействия с посетителями»; педагогическая техника; межличностное взаимодействие субъектов образовательного процесса; особая направленность в педагогических исследованиях и мотив деятельности. Таким образом, театрализация в целом охватывает или затрагивает практически все структурные элементы образовательного процесса. Авторы считают этот факт одним из важнейших доказательств того, что театрализация является педагогическим принципом. Также в статье предложены практические рекомендации для педагогов по внедрению в образовательный процесс принципа театрализации на уроках «Основы светской этики» с учетом реальных возможностей российских школ.
Ключевые слова: Детский коллектив; младшие школьники; начальная школа; образовательный процесс; нравственные ценности; развитие личности; принципы театрализации.
Для цитирования:
Днепров, C. А. Педагогические возможности реализации принципа театрализации в формировании нравственных ценностей младших школьников / C. А. Днепров, А. Ю. Демина // Педагогическое образование в России. – 2018. – №1. – С. 146-153.