Рубрика: NORMAL UNIVERSITY AND LEADERSHIP IN EDUCATION
Файл статьи: PDF
Аннотация: В статье рассматриваются особенности лидерства в педагогическом образовании в единстве двух процессов – гуманизации и технологизации образования. Ее цель – показать, что их связь не может быть дилеммой, как не может быть таковой связь воспитания и обучения. Это взаимосвязь по своему характеру является дихотомической. Она проявляется в сложном, противоречивом единстве двух сторон единого процесса развития, направленного на утверждение лидерского статуса педагогического образования. В отличие от традиционных подходов лидерство этого образования рассматривается в рамках кластерной модели его функционирования и раскрывается на опыте деятельности УрГПУ в качестве центра регионального педагогического кластера. Эта позиция университета обеспечивается его самодостаточностью, сосредоточением на своей площадке компонентов системы подготовки кадров для всех уровней образования и всех типов школ. На это направлены основное и дополнительное образование, разнообразные формы повышения квалификации педагогических работников, непрерывное образование. Институциональный подход к лидерству дополняется анализом выделенных проблем на личностном уровне. Здесь дихотомическое взаимодействие гуманизации и технологизации в педагогическом образовании раскрывается через деятельность его субъектов. В личности руководителя отраслевого вуза сочетаются лидерство административное и профессиональное. Уточняется содержание понятия «современный лидер», выделены особенности его ролевого поведения, связанного с принятием и реализацией решений. Проблемы выявления и развития лидерских качеств студентов педагогического вуза рассматриваются с точки зрения их интереса и готовности к специфическому виду труда, частью которого является необходимость выявлять и использовать лидерский потенциал своих воспитанников. Нынешним выпускникам педагогического вуза предстоит работа с непростым поколением, которое не только по-иному овладевает новыми знаниями и технологиями, но отличается иной совокупностью жизненных ценностей. Практика реализации лидерских программ, организации педагогических классов, педагогической интернатуры повышает интерес к профессии педагога, учителя, усиливает соответствующую мотивацию.
Ключевые слова: Педагогическое образование; лидерство; лидерские качества; культура лидерства; дихотомия гуманизации; дихотомия технологизации.

Для цитирования:

Рубина, Л. Я. Гуманизация и технологизация лидерства в педагогическом образовании: дилемма или дихотомия? / Л. Я. Рубина // Педагогическое образование в России. – 2018. – №1. – С. 6-16.

Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.