Рубрика: ИСТОРИЯ ОБРАЗОВАНИЯ
Файл статьи: 1.pdf
DOI: 10.26170/po20-03-01
Аннотация: В публикации рассматривается социокультурный опыт творческого взаимодействия Ленинградского государственного театра юных зрителей с детско-юношеской аудиторией и уральским учительством в 1942–1944-м годах. Находясь в эвакуации в городе Березники Молотовской области (ныне Пермский край), театр пережил творческий подъем, воплощая в своих постановках, тематических вечерах, концертах и других культурных событиях фольклорно-сказочное наследие, русскую и зарубежную классику, современные произведения, отвечающие общественной позиции театра и чувствам людей в годы войны. В этот сложный период решалась проблема взаимосвязи театра как социального института с образовательными структурами города, зрительской аудиторией, учительской общественностью, не утратившая своей актуальности и на современном этапе. Предмет анализа – опыт взаимодействия Ленинградского ТЮЗа и социальных институтов, связанных с детством, в период эвакуации театра на Урале. В качестве основного источника использовались публикации в газете «Березниковский рабочий» («Ударник») за 1942–1944 годы из фондов МБУ «Архив города Березники» Пермского края. В данной статье представлены такие культурнообразовательные формы, как совместное обсуждение спектаклей со зрителями, работа драматических кружков в школах и профессиональных учреждениях, открытие кукольного театра для детей дошкольного и младшего школьного возраста, проведение творческих встреч, концертов и бесед мастеров сцены, подготовка городских праздников, организация конференций с участием родительской и учительской общественности. Выделены педагогические аспекты, связанные с расширением культурного пространства детства и его защиты в сложный исторический период. Показаны конкретные примеры воспитания патриотических чувств детей и взрослых средствами звучащего слова, актерского мастерства и театрального искусства, способных интегрировать общечеловеческие ценности.
Ключевые слова: Великая Отечественная война; Ленинградский государственный театр юных зрителей; эвакуация; социальные институты детства; уральские дети и учителя; историко-педагогический анализ; социокультурный опыт.

Для цитирования:

Протасова, Е. В. Ленинградский государственный театр юных зрителей и социальные институты детства: опыт взаимодействия в 1942–1944 годах на Урале / Е. В. Протасова // Педагогическое образование в России. – 2020. – №3. – С. 8-15. DOI 10.26170/po20-03-01.

Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.