Файл статьи: PDF
DOI: 10.26170/po20-04-14
Аннотация: Настоящее исследование рассматривает технологию реверсивного обучения и роль преподавателя как ключевого звена в проектировании и разработке учебных курсов в электронной среде. Цель данной статьи – показать расширение функционала преподавателя в контексте использования реверсивного обучения. Реверсивное обучение подразумевает «переворачивание» образовательного процесса, при котором изучение теоретического материала происходит дистанционно, в то время как аудиторные занятия посвящены формированию и развитию практических навыков. Востребованность и популярность данной технологии среди зарубежных преподавателей обусловлена ее гибкой структурой, возможностью адаптации к любому предмету. Использование Интернет-приложений и сервисов для создания домашних заданий способствуют развитию интереса и повышению мотивации среди студентов цифрового поколения. Автор особо подчеркивает, что изменение хода учебного процесса увеличивает внеаудиторную нагрузку не только для студентов, но и для преподавателей. Установлено, что проведение занятий в логике реверсивного обучения требует от фигуры преподавателя не только развитой профессиональной компетентности в рамках предмета, но и сформированных информационно-технологической и методической компетенций. Перечисленные компетенции важны для того, чтобы целесообразно распределить и структурировать материал между обучением в аудитории и самостоятельным дистанционным изучением студентами обучающего контента в цифровом пространстве. В статье представлена типовая структура домашних заданий, разработанных согласно принципам реверсивного обучения, на примере дисциплины «Иностранный язык». Для удобства студентов все домашние задания были размещены на ЭОС Moodle. Описаны бесплатные Интернет-приложения и сервисы для подготовки интерактивных материалов. Показана значимость фигуры преподавателя высшей школы, который одновременно выступает как разработчик электронных курсов, модератор образовательного процесса, фасилитатор и консультант в передаче знаний студентам, чтобы предоставить большую автономию и обеспечить активное участие обучающихся в образовательном процессе.
Ключевые слова: Высшие учебные заведения; преподаватели; профессиональная деятельность; реверсивное обучение; образовательные технологии; профессиональные компетенции; информационные технологии; информационная образовательная среда.

Для цитирования:

Жданова, Д. Е. Преподаватель как ключевой субъект учебного процесса при применении технологии реверсивного обучения / Д. Е. Жданова // Педагогическое образование в России. – 2020. – №4. – С. 114-120. DOI 10.26170/po20-04-14.

Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.