Файл статьи: PDF
DOI: 10.26170/po20-05-19
Аннотация: Статистические данные показывают, что около 50 тысяч инвалидов в возрасте 18–30 лет являются потенциальными абитуриентами, однако только 11% поступают в вуз в возрасте 17–18 лет и 1% – после 18. Несмотря на имеющиеся возможности поступления, процент лиц с ОВЗ и инвалидностью, получающих высшее образование, остается крайне низким. В данной статье говорится об актуализации трех методологических подходов в работе с обучающимися с ОВЗ и инвалидностью в высшей школе: инклюзивный, субъектно-деятельностный, персональный подход. Ядром всех подходов является ценность конкретного человека и каждой персональной личности. Данные подходы важно реализовывать не только в повседневном профессиональном обучении, но и при эпизодическом сопровождении обучающихся с ОВЗ и инвалидностью в период подготовки к профессиональным конкурсам «Абилимпикс». На основе анализа научных статей, посвященных задачам движения «Абилимпикс», авторы дифференцировали задачи согласно уровню, на котором функционируют субъекты и объекты движения «Абилимпикс». Авторами статьи были выделены уровни задач функционирования движения «Абилимпикс»: международный, социальный, предпрофильный, профессиональный (СПО и ВО), индивидуальный. В статье проанализирован опыт командной работы по подготовке и сопровождению студентов к конкурсам «Абилимпикс» в Шадринском государственном педагогическом университете. Авторы представляют алгоритм командной работы, в котором выделены этапы (сбор базы данных, ориентировочный, этап подготовки к конкурсу, основной (участие в конкурсе), аналитический, задачи, соответствующие каждому этапу, содержание и формы работы с конкурсантами). При подготовке к профессиональным конкурсам «Абилимпикс» в вузах работает команда сопровождения. Это специалисты – психологи, юристы, преподаватели с разных факультетов по сопровождению и организации студентов с инвалидностью и ОВЗ, на всех этапах подготовки и участия их в конкурсе. Качество выступления обучающегося на конкурсе – это совместный результат командной работы. Этот результат зависит от качества отработки любой задачи: организационной, психологической, педагогической, конкурсной, аналитической. Участие в конкурсах «Абилимпикс» разного уровня способствует не только личностному росту обучающихся и определению вектора их профессионального развития в будущем, но и расширяет перспективы развития команды специалистов сопровождения обучающихся с ограниченными возможностями здоровья и инвалидностью.
Ключевые слова: Ограниченные возможности здоровья; студенты с ограниченными возможностями здоровья; студенты-инвалиды; инклюзивное образование; инклюзия; инклюзивная образовательная среда; особые образовательные потребности; методологические подходы; субъектнодеятельностный подход; профессиональные конкурсы; подготовка к конкурсам; алгоритмы командной работы; командная работа.

Для цитирования:

Тютюева, И. А. Реализация методологических подходов при подготовке студентов с ОВЗ к профессиональным конкурсам / И. А. Тютюева, Т. Н. Филютина, А. С. Костылева // Педагогическое образование в России. – 2020. – №5. – С. 162-169 . DOI 10.26170/po20-05-19.

Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.