Файл статьи: 6-2020-194-202.pdf
DOI: 10.26170/po20-06-22
Аннотация: В статье анализируется проблема самореференции образа тела у подростков. Показано, как общество задает стандарты в оценке телесности, которые транслируются детям и подросткам в коммуникативном процессе. Особое значение для подростков имеет коммуникация с членами семьи – родителями и сиблингами. Показано, что девочки имеют по большей части негативный образ тела: ниже оценивают его функциональные возможности, активность, по сравнению с мальчиками. В ходе эмпирического исследования проверялась гипотеза о том, что на самореференцию образа тела подростков влияет характер обратной связи, получаемой от родителей. В исследовании приняли участие 26 девочек и 26 мальчиков 13–16 лет. Для проведения исследования были отобраны следующие опросники: психосемантическая методика «Мое тело» К. Н. Белогай; «Опросник образа собственного тела» О. А. Скугаревского и С. В. Сивухи и анкета, в которой подростки оценивали обратную связь, получаемую от родителей относительно их тела. При анализе результатов были выделены три варианта обратной связи, получаемой подростками от родителей: негативная, нейтральная и позитивная. Результаты опроса были подвергнуты дисперсионному анализу, в котором в качестве категориальных предикторов были взяты пол и тип обратной связи, а в качестве зависимых переменных: выраженность негативного образа тела, оценка тела, телосложения, активности, функциональности. Показана зависимость содержательных характеристик образа тела подростка в зависимости от типа обратной связи, даваемой родителями. Негативная обратная связь снижает оценку функциональности, активности, степень принятия тела как для девочек, так и для мальчиков, одновременно повышая выраженность негативного образа тела.
Ключевые слова: Образ тела; самореференция образа тела; телесность; подростки; мальчики; девочки; родители; семейное воспитание; психологические тесты; обратная связь; семейные факторы; эмпирические исследования.

Для цитирования:

Белогай, К. Н. Семейные факторы самореференции образа тела у девочек и мальчиков подросткового возраста / К. Н. Белогай, И. С. Морозова, Ю. В. Борисенко [и др.] // Педагогическое образование в России. – 2020. – №6. – С. 194-202. DOI 10.26170/po20-06-22.

Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.