Файл статьи: PDF
DOI: 10.12345/2079-8717_2021_01_12
Аннотация: Современная семья, являясь зависимой от демографических, социальных и политико-правовых преобразований в мире, испытывает процесс модификации своих функций, а именно: феминизацию и усиление автономности личности. Актуальность исследования процессов формирования самосознания матери определяется ее значительным вкладом в становление семейных взаимоотношений, воспитание будущего поколения. Целью настоящей статьи является описание результатов исследования специфики самосознания матерей, ориентированных на онлайн психолого-педагогическое сопровождение. Исследование базируется на работах зарубежных и отечественных психологов, изучающих смысловое содержание матери, особенности формирования и развития материнского самосознания. Эмпирическое исследование проводилось на однородной выборке женщин, обратившихся за психолого-педагогическим сопровождением в рамках онлайн проекта. Респондентам было предложено написать сочинение на тему «Я – мама» по методике Н. Н. Васягиной, предназначенной для изучения смыслового содержания самосознания матери. В результате исследования были сформированы: типичный портрет матери, для которой при определенных жизненных обстоятельствах становится важным овладение психолого-педагогических знаний и повышение своих родительских компетенций; 2 кластера женщин, опирающихся на эмоциональные отношения с ребенком, и уделяющих больше внимания своей воспитательной функции. Для первого кластера характерно наличие двух факторов: «зеркальное Я», что соответствует представлению субъекта о том, что его личность, характер и деятельность способны вызвать в других уважение, симпатию, одобрение и понимание; и «самопринятие», что соответствует дружескому отношению к себе, согласию с самим собой, одобрению своих планов и желаний, эмоциональному, безусловному принятию себя такой, какая есть, пусть даже с некоторыми недостатками. Данная группа матерей не считает себя «плохой мамой», не отмечает наличия проблем с ребенком и ориентирована на эмоциональные отношения с ребенком. Для второй группы женщин характерно проводить больше времени с ребенком, они более сконцентрированы на своей воспитательной функции и имеют высокое значение фактора «саморуководство», что свидетельствует об отчетливых переживаниях собственного «Я» как внутреннего стержня. Женщины, относимые ко второму кластеру, считают, что их судьба находится в собственных руках, они чувствуют обоснованность и последовательность своих внутренних побуждений и целей. Их материнская позиция заключена в ориентации на воспитание, нежели чем на эмоции к ребенку, а также соотношение своего образа как матери с представлением о материнстве в целом.
Ключевые слова: самосознание матери; материнство; психология материнства; самосознание личности; родители; дети; семейное воспитание; детско-родительские отношения; эмпирические исследования; психолого-педагогическое сопровождение.

Для цитирования:

Саночкина, А. В. Специфика самосознания матерей, ориентированных на онлайн психолого-педагогическое сопровождение / А. В. Саночкина, Н. Н. Васягина, С. Игнатжева. – Текст : непосредственный // Педагогическое образование в России. – 2021. – №1. – С. 96-104. DOI 10.12345/2079-8717_2021_01_12.

Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.