Файл статьи: PDF
Аннотация: Сегодня в области защиты детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, происходят разнообразные изменения, связанные, в первую очередь, с обеспечением и сохранением психологического и педагогического благополучия и развития детей, обеспечение которого возможно благодаря передаче детей в замещающие семьи. Именно семья вне зависимости от ее формы выступает в качестве благоприятной среды для развития, интеграции и социализации детей, оставшихся без попечения родителей, что признается как российским, так и зарубежным обществом. Следует отметить, что в развитии, становлении и укреплении признанных на сегодняшний день форм семейного жизнеустройства детей, оставшихся без попечения родителей, выделяют определенные периоды. Периоды развития замещающей семьи соответствуют потребностям и мировоззрению общества в той или иной исторический отрезок времени начиная от стремления общества извлечь из приютов, тюрем наиболее одаренных детей с целью помещения их в учреждения, благоприятные для развития заканчивая созданием замещающих семей (опекунских, приемных, усыновителей, патронатных). В представленной статье дается историко-педагогическое описание основных предпосылок зарождения, развития и становления замещающих семей, представлены различные трактовки понятия «замещающая семья», дано описание профессиональных и непрофессиональных замещающих семей.
Ключевые слова: Замещающая семья; призрение детей-сирот; профессиональная замещающая семья; непрофессиональная замещающая семья.

Для цитирования:

Шифельбейн, Е. В. Историческое развитие замещающей семьи: отечественные и зарубежные аспекты становления / Е. В. Шифельбейн // Педагогическое образование в России. – 2015. – №6. – С. 209-213.

Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.