Файл статьи: PDF
Аннотация: Анализируется проблема трансформации современного российского образования, его переход на деятельностно-ориентированную модель. В ходе теоретического анализа отдельное внимание уделяется вопросу прогнозирования будущего как одного из условий эффективности деятельности в современном обществе. Раскрывается понятие прогностических способностей личности. Проводится обзор исследований, посвященных проблеме прогностических способностей с позиций современных методологических подходов. Описывается структура и уровни развития прогностических способностей. Особое внимание уделяется анализу роли прогностических способностей в решении задач менеджмента и управления. В ходе эмпирического исследования подтверждается наличие взаимосвязи между прогностическими и управленческими способностями студентов-менеджеров. Устанавливаются прямые корреляционные связи между отдельными компонентами способности к прогнозированию и такими предикторами организационно-управленческого потенциала студентов, как социально-коммуникативная компетентность, коммуникативноличностный потенциал, мотивация достижения успеха, саморегуляция и гибкость поведения, стремление к самоактуализации. Исследование дополняют существующие в настоящее время в современной психологии представления о феномене прогностических способностей личности, факторах и механизмах их развития. Обосновывается необходимость целенаправленного развития прогностических способностей студентов-менеджеров как условие повышения их профессиональной и личностной компетентности.
Ключевые слова: Компетентностный подход; прогнозирование; прогностические способности; менеджмент; управленческие способности; коммуникативная компетентность; саморегуляция личности; самоактуализация личности; студенты.

Для цитирования:

Степанова, Л. Н. Реализация прогностических способностей личности в менеджменте и управлении / Л. Н. Степанова // Педагогическое образование в России. – 2017. – №11. – С. 109-116.

Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.