Вам может быть интересно:
Архив журнала
Педагогический аспект фармакологической поддержки в спорте
- 353
- Файл статьи: PDF
Аннотация: Участившиеся случаи применения допинга обострили проблему фармакологической поддержки спортсменов. На сегодняшний день в теории физической культуры и спорта наблюдается необоснованный дифферент в сторону биологии, смещающий акцент с совершенствования человека через спортивную деятельность на адаптацию организма человека к экстремальным нагрузкам. Разрешение проблемы традиционно рассматривается в биологическом аспекте, что ведет к нарушению спортивной деятельности и, как следствие, искажению личности спортсмена. Традиционно тренировочная нагрузка вызывает утомление, выражающееся в разрушении структур и напряжении функций, но именно после отдыха появляется эффект «суперкомпенсации» — восстановления на более высокий структурный и функциональный уровень, что и лежит в основе тренировочной деятельности. Понимание сути формирования тренировочных эффектов, не только в биологическом, но и в педагогическом аспекте, позволяет оптимизировать фармакологическую поддержку спортсменов в условиях экстремальных нагрузок. Фармакологическая поддержка должна, прежде всего, обеспечивать нормальную жизнедеятельность спортсмена в условиях экстремальных нагрузок, в том числе устранять последствия методических ошибок. Таким образом, педагогический аспект применения фармакологической поддержки в спорте заключается в формировании понимания, что совершенствование спортсмена осуществляется только через научно обоснованную двигательную деятельность, без которой применение фармакологических препаратов теряет смысл.
Ключевые слова: Фармакология в спорте, дифферент, экстремальные нагрузки, утомление, восстановление, адаптация, развитие, воспитание, тренировочный эффект, двигательная деятельность.
Для цитирования:
Вашляев, Б. Ф. Педагогический аспект фармакологической поддержки в спорте / Б. Ф. Вашляев, И. Р. Вашляева, И. Н. Пушкарева, И. Ю. Сазонов // Педагогическое образование в России. – 2016. – №8. – С. 140-143.