Файл статьи: 6-2020-115-121.pdf
DOI: 10.26170/po20-06-13
Аннотация: Актуальность рассматриваемой в статье проблемы обусловлена объективной потребностью китайского общества в выпускниках педагогических вузов, имеющих высокий уровень готовности к созданию развивающей художественно-эстетической среды в дошкольных образовательных учреждениях. Успешность решения данной проблемы связана с разработкой теоретико-методических подходов, включающих уточнение содержания и структуры феномена «художественно-эстетическая среда» с учетом общих установок на ее развивающий и воспитательный потенциал в китайской, российской и западноевропейской педагогике дошкольного детства. Цель статьи – раскрыть педагогический потенциал художественно-эстетической среды в развитии ребенка дошкольного возраста и рассмотреть методы, которые могут применяться при подготовке китайских студентов педагогического вуза к реализации данного потенциала в их будущей профессиональной деятельности. Методологической основой исследования являются положения эстетики о гармонизирующем воздействии на человека эстетически организованной, упорядоченной, гармоничной в соотношении формы и содержания среды (М. С. Каган), выводы мыслителей и педагогов прошлого (В. В. Зеньковский, П. Ф. Каптерев, Л. Н. Толстой, К. Д. Ушинский, А. С. Макаренко, В. А. Сухомлинский и др.) и современные исследования (А. И. Буров, Л. П. Печко, Е. Ф. Командышко, Е. П. Олесина, О. В. Стукалова) об эстетической восприимчивости детей дошкольного возраста и значимости художественно-эстетической среды как эмоционально-образного контекста в их эмоциональном, творческом, нравственном, социокультурном развитии. В статье использовались такие методы исследования, как изучение и анализ литературы, обобщение опыта российских и китайских педагогов-исследователей, педагогическое проектирование. Научная новизна состоит в уточнении компонентов художественно-эстетической среды в дошкольном образовательном учреждении (эмоционально-психологического, ценностно-смыслового, творческого) и определении соответствующих этапов формирования у студентов готовности к ее созданию в процессе обучения в вузе. Практическая значимость исследования состоит в выявлении продуктивных методов подготовки студентов к созданию художественно-эстетической среды и описании творческих заданий на основе обращения к данным методам на занятиях в вузе. Авторами предложены следующие методы: моделирования (графического, объемного, пространственного, виртуального) эстетической среды в группе детского сада, художественного проектирования тематического оформления группы к праздничному событию, художественно-графической визуализации (эскиз, презентация, объемная картина, аппликация, пластилинография, мультипликация и пр.) предметного наполнения Центра художественного творчества в группе детского сада.
Ключевые слова: Педагогические вузы; китайские студенты; дошкольники; дошкольные образовательные организации; эстетическое воспитание; воспитательный потенциал; художественно-эстетическая среда; подготовка будущих педагогов; китайские вузы.

Для цитирования:

Куприна, Н. Г. Подготовка китайских студентов к созданию художественно-эстетической среды в дошкольных образовательных учреждениях / Н. Г. Куприна, Ван Шухань // Педагогическое образование в России. – 2020. – №6. – С. 115-121. DOI 10.26170/po20-06-13.

Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.