Файл статьи: 10.pdf
DOI: 10.12345/2079-8717_2021_01_10
Аннотация: Статья посвящена исследованию особенностей восприятия и субъективной значимости негативных факторов среды современных российских мегаполисов в их реальном и цифровом измерении представителями молодежи. Поскольку городская среда – это изменчивое социально-культурное и физическое пространство, открытие нового измерения – цифрового – вносит существенные изменения как в формирование образов самой среды, оценку ее позитивных / негативных аспектов, так и в поведение жителей, в том числе молодежи в ее условиях. Вследствие этого целью настоящего исследования стало выявление актуальных в условиях цифровизации городского пространства субъективно значимых для представителей молодежи стресс-факторов городской среды российских мегаполисов. Для изучения стресс-факторов городской среды в представлении молодежи, проживающей в двух крупных городах УрФО (Екатеринбург, Тюмень), один из которых имеет статус миллионера, были опрошены 228 респондентов (от 18 до 30 лет). Использовался метод фокус-групп и ранжированный список, в котором респонденты самостоятельно в соответствии с персональной значимостью указывали стресс-факторы городской среды. В результате контент-анализа были выделены группы стресс-факторов реальной и виртуальной городской среды. Дальнейшее описание данных осуществлялось в двух направлениях – определение наиболее часто встречающихся стресс-факторов, составление ранжированного списка стресс-факторов по степени значимости для молодежи, а также сравнение полученных данных в отношении реальной и виртуальной городской среды. Полученные результаты важны для планомерной трансформации городской среды и повышения ее качества и факторов психологического благополучия человека в ней.
Ключевые слова: стрессы; стресс-факторы; молодежь; уральские города; городская среда; образ города; цифровое пространство; мегаполисы.

Для цитирования:

Матвеева, А. И. Репрезентация стресс-факторов мегаполисов в представлении молодежи / А. И. Матвеева, О. В. Кружкова. – Текст : непосредственный // Педагогическое образование в России. – 2021. – №1. – С. 76-87. DOI 10.12345/2079-8717_2021_01_10.

Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.