Файл статьи: PDF
Аннотация: Термин «психологическая культура» является относительно новым понятием, и следует заметить, что в современной психологической литературе не дается четкого определения этого термина. Данный феномен является мало проработанным в психологии и других смежных науках, однако этот термин все чаще начал использоваться в психологической и педагогической практике, хотя вопрос определения понятия «психологическая культура», его содержания, структуры остается открытым. Существуют исследования, в которых делается попытка раскрыть подходы к определению данного феномена, раскрыть уровень и основные компоненты психологической культуры личности, например, исследования таких авторов, как А. Г. Асмолов, И. В. Дубровина, И. А. Зимняя, Л. С. Колмогорова, О. И. Мотков, А. Б. Орлов, Н. Ю. Певзнер, В. В. Семикин и др. Однако при всем многообразии эмпирических исследований в области психологической культуры нужно констатировать одностороннюю направленность изучения данной проблемы. Для определения сущности понятия «психологическая культура» мы рассмотрим и проанализируем подходы к его пониманию в различных определениях, адекватно отражающих специфику психологической культуры, и эволюцию понятия «культура» на разных этапах развития общества.
Ключевые слова: Феномен; феноменологический анализ; культура; психологическая культура; компоненты психологической культуры.

Для цитирования:

Ермаченко, Н. А. Подходы к исследованию феномена психологической культуры / Н. А. Ермаченко // Педагогическое образование в России. – 2015. – №6. – С. 155-158.

Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.