Файл статьи: PDF
Аннотация: Статья посвящена вопросам подготовки студентов гуманитарных педагогических специальностей в области использования информационных и коммуникационных технологий (ИКТ) в образовательной и будущей профессиональной деятельности. Проведен анализ научно-педагогических исследований, посвященных выбору методов и форм организации учебного процесса в условиях информатизации образования. Проанализированы существующие формы организации образовательного процесса, к проведению которых должен быть готов бакалавр или магистр независимо от профиля подготовки с использованием ИКТ. Рассмотрены формы организации образовательного процесса в системе высшего образования с позиций студента на базе ИКТ, направленные на пробуждение интереса и мотивации к изучаемой дисциплине. Рассмотрены некоторые классификации методов обучения: метод «круглого стола», метод кейсов и т.д. Предложено при подготовке студентов по информатике и ИКТ использовать сочетание различных форм и методов обучения, направленных на подготовку творческой личности, способной к саморазвитию и самосовершенствованию в профессиональной области. Показано, что методы и формы организации образовательного процесса тесно связаны между собой, применение одних методов влечет за собой использование определенных форм, в то время как включение дополнительных средств обучения влечет за собой применение других методов. Представлены результаты педагогического эксперимента, которые подтвердили выдвинутую гипотезу исследования и показали, что большинство студентов, обучающихся по программам бакалавриата и магистратуры, в экспериментальных группах достигли эвристического и творческого уровней обученности в области информатики и ИКТ.
Ключевые слова: Информатика; информационно-коммуникационные технологии; методы обучения; непрерывная информационная подготовка; формы обучения.

Для цитирования:

Герова, Н. В. Компоненты методической системы обучения студентов в условиях непрерывной информационной подготовки / Н. В. Герова // Педагогическое образование в России. – 2017. – №6. – С. 31-37.

Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.