Файл статьи: PDF
Аннотация: В статье анализируются проблемы разработки содержания и организации педагогического образования в технологически развитой среде. Существующие методы проектирования дидактических объектов и методик обучения недостаточно удовлетворительны и слабо соотносятся с системным характером профессиональной деятельности педагога и когнитивными особенностями обучения человека. Нами выделены следующие группы проблемных задач: 1) будущий педагог в процессе своего учения должен овладеть навыками системной мыслительной деятельности, чтобы в дальнейшем иметь возможность учить стратегиям мышления других людей; 2) структура и способы представления содержания, методы обучения должны соответствовать психофизиологическим закономерностям протекания процессов познания и развития у человека; 3) дидактические средства и методические приемы обучения будущего педагога должны представлять собой образцы педагогического опыта, адекватно соотноситься с технико-технологическими средствами и особенностями когнитивного развития человека. Предлагается конструктивно-проектировочную и организационно-методическую деятельность педагога основывать на методологии дидактической инженерии, системообразующим принципом которой служит диалектическое единство процессов дифференциации и интеграции в развитии познания и мышления. Ключевые положения рассматриваемого подхода: разработка дидактического и методического обеспечения дисциплин осуществляется на основе средств и методов дидактической инженерии; методология дидактической инженерии реализуется на основе дифференционно-интеграционной теории когнитивного развития; разработанные дидактические средства и методы предназначаются как для формирования знаний и умений по дисциплине, так и для передачи профессионального методического опыта. Закономерности дифференциации и интеграции как механизмов мышления представляют собой эффективный инструмент структурно-содержательного анализа и образовательного контента и формируемых в процессе учения когнитивных структур ментального опыта, связанных с научно-теоретическими компетенциями (знания, теоретическая компонента); конструктивно-проектировочными и организационно-методическими компетенциями (умения, инструментальная компонента); профессионально-личностными компетенциями (умения, личностная компонента). Они могут стать основой продуктивного и природосообразного подхода к решению задач проектирования содержания и методики обучения, формирования системной мыслительной деятельности и педагогических компетенций у обучающихся.
Ключевые слова: Дидактическая инженерия; системная интеграция; когнитивные структуры; мыслительная деятельность; познавательный процесс; развитие интеллекта; профессиональные компетенции; студенты-педагоги; подготовка будущих педагогов.

Для цитирования:

Лозинская, А. М. Вопросы формирования профессиональных компетенций будущих педагогов: дифференционно-интеграционная концепция методологии дидактической инженерии / А. М. Лозинская // Педагогическое образование в России. – 2017. – №6. – С. 189-199.

Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.