Архив журнала
Принцип интеграции в приобщении младших школьников к оперному творчеству
- 354
- Рубрика: ДОПОЛНИТЕЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ
- Файл статьи: PDF
DOI: 10.26170/po19-05-18
Аннотация: Одной из задач современного образования является приобщение к различным видам классического искусства, в том числе и к оперному творчеству. Реализуя эту задачу, педагоги используют различные подходы, одним из которых является интегративный подход. В статье рассматривается один из принципов приобщения к оперному творчеству младших школьников в условиях работы детских школ искусств — интеграции. В опоре на позиции различных авторов были выделены виды интеграции в приобщении младших школьников к оперному творчеству в процессе музыкального образования, которые были реализованы в детской школе искусств № 1 г. Березовского Свердловской области. К этим видам относятся интеграции разных видов художественной деятельности (слушание музыки, пение, театрализация, движение); дисциплин, изучаемых в детской школе искусств («Хоровой класс» и «Слушание музыки»); реального и виртуального исполнительства (исполнение-видеоряд); форм приобщения к оперному творчеству (урок-игра, урок-сказка, урок-экскурсия); учебной и внеучебной деятельности. Методы исследования: анализ музыковедческой, психолого-педагогической литературы по проблеме исследования, систематизация и обобщение материала. Методами приобщения к оперному творчеству послужили наглядно-слуховые, беседа, творческие задания, репродуктивный. Предложенные способы реализации принципа интеграции могут быть использованы в обучении младших школьников в детской школе искусств с целью приобщения к оперному творчеству.
Ключевые слова: Оперное творчество; оперное искусство; эстетическое воспитание; музыкальное воспитание; музыкальное развитие; младшие школьники; детские школы искусств; учреждения дополнительного образования; дополнительное образование.
Для цитирования:
Русских, И. Р. Принцип интеграции в приобщении младших школьников к оперному творчеству / И. Р. Русских // Педагогическое образование в России. – 2019. – №5. – С. 124-129. DOI 10.26170/po19-05-18.