Рубрика: ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ
Файл статьи: PDF
DOI: 10.12345/2079-8717_2021_01_06
Аннотация: Актуальность статьи обусловлена тем, что в Китае, как и в большинстве развитых стран, востребованы специалисты, обладающие гибкостью, подвижностью, способностью к быстрой адаптации, готовностью к саморазвитию и самореализации, то есть, они должны обладать профессиональной мобильностью. Примером таких личностей может служить ряд фигур в музыкальной культуре Китая: Лю Шикунь, Чжоу Гуанжень, У Цзуцзян и др., которые успешно сочетают в себе исполнительские, композиторские, педагогические, исследовательские, организаторские, общественные и другие ипостаси внутри своей профессии. Это определяет потребность в решении данной проблемы в процессе профессиональной подготовки специалистов в вузе. Цель статьи – обосновать необходимость формирования профессиональной мобильности студентов музыкальных вузов Китая и выявить возможности музыкально-композиционной деятельности в решении данной педагогической проблемы. Методологическая основа исследования: теоретические положения о ведущей роли деятельности как источнике развития личности (А. Н. Леонтьев и др.); концепции профессиональной мобильности и профессионально важных качеств специалиста (Л. В. Горюнова, Э. Ф. Зеер и др.); теоретические положения о сущности, содержании и педагогическом потенциале музыкально-композиционной деятельности (Б. Р. Иофис, Д. Н. Павлов). Использовались следующие методы исследования: изучение и анализ научной литературы, анализ и обобщение педагогического опыта, анализ инструктивно-методических документов, педагогическое наблюдение. Научная новизна состоит в том, что авторами произведен анализ программ обучения по ряду направлений, связанных с музыкально-композиционной деятельностью, реализующихся в музыкальных вузах Китая. Делается вывод о том, что требования к выпускникам, содержащиеся в этих программах, включают подготовку студентов к работе по смежным специальностям и готовность к осуществлению разных видов профессиональной деятельности – музыкально-композиционной, педагогической, исследовательской, культурно-трансляционной и организаторской. Специалист должен обладать способностью легко переключаться с одного вида деятельности на другой, выполнять деятельность в смежной профессиональной сфере, то есть у него должна быть сформирована профессиональная мобильность. Авторами статьи раскрываются возможности музыкально-композиционной деятельности в формировании когнитивно-деятельностного, ценностно-мотивационного и адаптивно-регулятивного компонентов профессиональной мобильности будущих композиторов.
Ключевые слова: профессиональная мобильность; формирование профессиональной мобильности; китайские студенты; музыкальные вузы; музыкально-композиционная деятельность; китайские вузы; музыкальное образование; методика преподавания музыки.

Для цитирования:

Кашина, Н. И. Проблема формирования профессиональной мобильности у студентов музыкального вуза Китая в процессе обучения музыкально-композиционной деятельности / Н. И. Кашина, Ли Хаймин, Ся Цзюнвэй. – Текст : непосредственный // Педагогическое образование в России. – 2021. – №1. – С. 48-54. DOI 10.12345/2079-8717_2021_01_06.

Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.