Файл статьи: PDF
Аннотация: В статье определено понятие «профессиональная самореализация лиц с нарушениями зрения» и ее критерии, охарактеризованы специфические, присущие только Уральскому региону, особенности подготовки детей с нарушениями зрения в условиях специальных (коррекционных) школ-интернатов к профессиональной самореализации, выделены и научно обоснованы три исторических этапа подготовки детей со зрительной депривацией в указанных образовательных учреждениях, определены критерии для выделения этих этапов. Автором раскрыто содержание деятельности рассматриваемых образовательных учреждений по созданию условий и организации образовательного процесса с целью осуществления допрофессиональной и начальной профессиональной подготовки детей с нарушениями функций зрительного анализатора на каждом историческом этапе, как по профессиям интеллектуального труда, так и по рабочим специальностям. В результате исследования делется вывод, что на процесс формирования готовности лиц с нарушениями зрения к профессиональной самореализации в трудовой деятельности на протяжении рассматриваемого периода в школах Урала оказывали влияние уровень развития промышленности, образования и науки в этом регионе страны. Специальные (коррекционные) школы для слепых и слабовидящих детей осуществляли подготовку к трудовой деятельности по специальностям, востребованным на рынке труда, в специально созданных условиях и с использованием тифлотехнических средств обучения и трудовой подготовки, что способствовало быстрому трудоустройству после окончания школы, росту квалификации и, конечно, их профессиональной самореализации.
Ключевые слова: Самореализация; профессиональная самореализация; дети с нарушениями зрения; специальная (коррекционная) школа для слепых и слабовидящих детей.

Для цитирования:

Конюхова, Е. Ю. Специфика формирования готовности к профессиональной самореализации слепых и слабовидящих детей в специальных (коррекционных) школах Уральского региона: исторический аспект / Е. Ю. Конюхова // Педагогическое образование в России. – 2015. – №3. – С. 131-136.

Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.