Файл статьи: PDF
Аннотация: В статье представлена лингводидактическая модель, общая структура которой определяется дидактической целью: формирование национально специфических стилистических умений письменной речи у китайских студентов в процессе изучения русского языка. Данная общая цель определяет выбор и способы организации методических действий и средств, которые обеспечат ее реализацию. Содержательно-структурной основой для конкретизации данной дидактической цели является структура стилистических умений, формирование которых оптимально для китайских студентов, изучающих русский язык в условиях российского вуза. Выделенные нами стилистические умения отражают разные уровни овладения стилистическими нормами русского языка. Нарастающая сложность этих стилистических умений по мере их формирования обусловливает необходимость их последовательного освоения в процессе обучения китайских студентов русскому языку, что позволяет выделить этапы формирования стилистических умений. Кроме того, каждое из выделенных умений, в свою очередь, предстает как совокупность более конкретных умений, обеспечивающих целенаправленность методических действий. Реализацию общей цели в процессе обучения китайских студентов русскому языку обеспечивает применение, наряду с общедидактическими и частно-дидактическими принципами обучения иностранному языку, выделенных нами специфических дидактических принципов. Поскольку стилистические умения приобретают наибольшую значимость именно в письменной речи, их формирование в процессе обучения русскому языку осуществляется преимущественно с помощью методов обучения письменной речи.
Ключевые слова: Лингводидактическая модель; формирование стилистических умений; лингвокультурологическая направленность; диалог культур; китайские студенты, изучающие русский язык.

Для цитирования:

Суетина, А. И. Лингводидактическая модель формирования национально-специфических стилистических умений у китайских студентов, изучающих русский язык / А. И. Суетина // Педагогическое образование в России. – 2015. – №3. – С. 108-116.

Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.